パンケーキの料理レシピ
レシピブログさんのモニターです。
昨日はデザートパンケーキ(さつまいもとリンゴのレモン煮をかけて)を使って作ったので、
今日はお食事パンケーキで。
★刻みアーモンドとレタスの塩レモンサラダ
★ウィンナーとじゃがいものケチャップマスタード炒め
いただいたパンケーキミックスはこちら。
お食事用にほんのりチーズ風味のものと(青)、デザート用のもの(赤)。
昭和産業さんのパンケーキミックスです。
今回はお食事パンケーキ。
150g×2回分入っていますが、今回は1回分のみ使いました。
スプーン1杯分くらいの量の生地で、16枚焼けました。
小さいと一回に7〜8枚焼けるので楽です。早いしね。
【レタスとアーモンドのサラダ(3人分)】
レタス・・・・・・・・・2枚
アーモンド・・・・・・・6粒くらい
オリーブオイル・・・・・小さじ1〜2
塩レモンペースト・・・・小さじ1/2くらい
洗って水気を切ったレタスをボウルに入れて、
オリーブオイルと塩レモンペーストを入れよく絡めます。
刻んだアーモンドも絡めてできあがり〜。
【ウインナーとじゃがいものケチャップ炒め(3人分)】
じゃがいも・・・・・・・・・2個
ウインナー・・・・・・・・・3本
マスタード・・・・・・・・・大さじ1/2〜1
ケチャップ・・・・・・・・・大さじ1/2〜1
オリーブオイル・・・・・・・小さじ1
①じゃがいもよく洗ってからレンジでチンします。食べやすい大きさに切ります。
(600Wで5分ほど。または皮をむいて切ってからゆでたりチンしても。)
崩れない程度に火が通ったところで。
②フライパンにオリーブオイルを熱し、ウインナーとじゃがいもを炒めます。
焼き色がついたら火を止めて(はねるので気をつけて〜)
ケチャップとマスタードを入れて絡めたらできあがりです。
昨日食べたデザートパンケーキと比較すると、
こちらは本当に甘さが控えめというかほとんどなくて、何にでも合うと思います。
ここから追記です。
投稿当時こんな↓ことを書いたのですが
でも、これは我がままですが、
食べる時に目玉焼きとか卵料理を添えたい。。。と思うと、
生地にも卵を使うのってちょっと敬遠してしまいます。。。3人分くらいで1つなので少ないんですけどね。
できれば卵を使わないで作れたらいいのになぁ〜〜なんて(^^;
まぁ卵が入っているからこその、このふんわりした軽さなのだと思います。
とってもおいしいです〜。
↑
今回また作ろうと思ってよ〜く見たら、なんとお食事パンケーキの方は卵が必要ない!!!
申し訳ありません〜〜〜見落としていました。。。。
てっきり同じ材料なのかと(ToT)
次は卵と食べます!!
ここまで追記です。
最後までお読みいただきありがとうございました♪
とろん
『ぽちっ♪』と応援していただけたら嬉しいです。
レシピブログに参加中♪
レシピブログに参加中♪
0 件のコメント:
コメントを投稿