今日の中学生娘の塾弁当。
★鶏モモ肉と長ネギの塩レモン焼き★
★かぼちゃの醤油焼き★
★ひじきときくらげの煮物★
★枝豆、ミニトマト、うずらの卵★
鶏モモ肉を塩レモンとクレイジーソルトでモミモミして少し放置。
あとは焼いただけです。レモンと塩って本当においしいですよね。
鶏肉から出る脂との相性もいいんだろうなぁ。
チンして冷凍しておいたかぼちゃを、解凍してから両面焼いて醤油をじゅっとかけただけ。
ひじきの煮物は、乾燥のきくらげも一緒に入れて煮てみました。
先日行った病院で貧血には気をつけるように言われて、
(今貧血気味ということではなくて、今後貧血が起こりやすいだろうから、と)
ひじきを買いに行ったら、隣にぽつんとおいてあった「乾燥きくらげ」の、
【鉄分はひじきの●倍!】みたいなキャッチコピー(?)にひかれてつい一緒に買いました。
小松菜やほうれん草、九州などから野菜を取り寄せた時に入っていれば食べますが、
季節的にも、おまかせの商品の中には入っていないし、
近所のスーパーで買うことも少なくなっていたなぁ。。。とかなり反省。
冷凍の「九州産ほうれんそう」をたまに買うくらい。
なるべくひじきを取り入れよう!と思ってたくさん煮ました。冷凍もしました。
夫との晩ごはんは、娘のお弁当の残りと、
なすとピーマンの味噌炒め。
これに、キムチ納豆なども一緒に食べました。
ごちそうさまでした〜〜。
ほんとのおまけ(ごはんとは全く無関係)
昨日は私の大好きなBump of Chickenの東京ドームライブでした。
(抽選はずれました。。。まぁ娘も塾だったからいいのだけど。。。)
twitterのTLや、今朝のワイドショーの映像などみても、
やっぱりとっても素敵で楽しい時間だったみたいです。
さらにはライブ中に作ったという新曲が昨日から配信スタート。
配信の音楽を有料で買うことのない私ですが、
Bumpだけは別。0時すぎてさっそく買いました。
メンバーと私たちとが、ライブの感動と思い出とを共感できるような素敵な曲でした。
メンバーは4人とも本当に素敵でチャーミングで、
憧れる気持ちもあるし、ラジオなんか聴いてると、母のような気持ちもなり。
またライブやってくれるといいなぁ〜〜。
最後までお読みいただきありがとうございました♪
とろん
『ぽちっ♪』と応援していただけたら嬉しいです。
レシピブログに参加中♪
レシピブログに参加中♪
0 件のコメント:
コメントを投稿