今日で夏期講習も終わり=夏休みの塾弁当も終わりです(^o^)
まぁお弁当に入れやすいような晩ごはんを早めに作って、詰めているだけですけどね。。。
このところ涼しいのでさらに楽でした。
でも夏休みがもう終わり。。。また9月から学校は忙しくなりますしね。
どうなるんだろう、うちの娘は。。。
まぁ信じて待つしかないですね。
今日の中学生娘の塾弁当。
★ポークソテー ケチャップソース★
★はんぺんのカレーチーズ焼き★
★ゆでブロッコリー★
★桜えび入り卵焼き★
あとはおにぎり。
ポークソテーは、安く売っていたポークソテー用のお肉。100g100円くらいかなぁ。
筋切りをして、塩こしょうして、小麦粉を振って、両面焼いたら、
アルミホイルに包んで放置〜。
中までちゃんと火が入り、固くなりすぎないのでいいと思います。
その、お肉を焼いたフライパンで玉ねぎを炒めて、
ソース(今日は中濃。ウスターソースでもいいと思います)、ケチャップ同量に、
粒マスタードを少し入れてからめてソースにしました。
お肉に振った小麦粉がまだ残っているせいか、軽くとろみもつきます。
はんぺんカレーチーズ焼きは、はんぺんにスライスチーズを挟んで、
片面を焼いて裏返したら、その面に、カレー粉を水で溶いたものを塗って、
両面ちょこっと焼きました。
夫と私の晩ごはんは、娘のお弁当と同じもの プラス、
オクラとみょうがのナムルと、ねぎとわかめのスープ。
みょうが、おいしい♪♪
子どもの頃は、そうめんの薬味にあっても、イヤで食べなかったのに。。。
スープは、みじん切りのねぎと、白ごま、乾燥わかめ、ガラスープの素をカップに入れて、
お湯を注いだだけ。。。。。。ごまがいい感じです。
ごちそうさまでした。
『ぽちっ♪』と応援していただけたら嬉しいです。
レシピブログに参加中♪
レシピブログに参加中♪
おまけ
今日は焼き肉の日だそうです。8月29日だから。
焼き肉。。。食べたいな〜。
ホルモン食べたい。家だとほとんど使わないので。。。
最後までお読みいただきありがとうございました♪
とろん
『ぽちっ♪』と応援していただけたら嬉しいです。
レシピブログに参加中♪
レシピブログに参加中♪
0 件のコメント:
コメントを投稿