6月21日の晩ごはん。
★お昼のトマトソースで使ったセロリの葉と、
さきほど届いたカガヤキ農園さんのししとうを使って天ぷら
★にんじんとさやいんげんのごまきんぴら
★アスパラガスとささみの塩レモン炒め
★ブロッコリーの茎とじゃがいものお味噌汁
★カガヤキ農園さんのお米でごはん
天ぷら。。。いろいろなレシピで揚げてみてるのですが、
(天ぷら粉は買わないのです。。。使い切れないから)
どうもイマイチ。
でも今日はうまくいきました!!
参考にしたのはこちらのレシピ!!!!!揚げる量が少ないので1/3くらいで作りました。
(それでも残ったので、それはまた明日、お好み焼きみたいなのを作ろうかな。)
たぶん今までで一番カリッと揚がったかも。
いやぁ、本当にありがとうございます!
冷めてもサクサク♪天ぷらの衣 by satosayo
セロリの葉も、前に揚げた時はもっとセロリっぽかったのですが、
今日は娘も夫も「しそでしょ?」と。
(娘はしその天ぷらが大好き。しそは好きじゃないけど。)
うまく揚がってとても嬉しい♪
ししとうは、最初に楊枝であちこち穴をあけてから、
今日は楊枝でさした状態で揚げてみました。
こちらもおいしかった〜。夏ですねぇ。
娘はししとうはイマイチのよう。
ま、私も子どもの頃はししとう苦手だったなぁ。。。
今はとってもおいしく食べられます。幸せ。
副菜① にんじんとさやいんげんのきんぴら。
炒めて、醤油、みりんで味付け。最後に黒ごまをからめました。
副菜② アスパラガスとささみの塩レモン炒め。
塩レモン活用レシピです。
鶏ガラスープ+塩レモン(刻んだ方)+エキスで
蒸し煮にする感じです。
今回、ささみとアスパラガスを一緒に炒めはじめて
一緒に蒸したのですが、
とってもおいしかったのですが、アスパラガスはか〜なりくったり(^^;
蒸すところで追加するくらいでもよかったかも。
ささみは、酒と酢と片栗粉で下味をつけました。
ガラスープと塩レモン、すっごくおいしい!
まぁレモン果汁でよく作る味ではあるのですが。
炒めてもいいですねぇ〜。
これでパスタも作りたい!また後日♪
なんか写真がかなりぼけてしまいましたが(なぜだろう。。。)
ささみとアスパラを炒めているところ。
このあとスープ(大さじ2くらい)を入れて蓋をして蒸し煮にしました。
下味の片栗粉でとろみもつきます。
お皿に盛ってから、黒こしょうをかけました。
お味噌汁は、ブロッコリーの茎とじゃがいもで。
どちらもほくほく♪
ごちそうさまでした〜。
娘が修学旅行にカメラを持って行き、どこかに置き忘れちゃったそうで、
その後進展はなく。。。今はタブレットで撮っています。
カメラで撮りたいなぁ。。。背景ぼかし機能、便利だったのにな〜。。。
新しいのを買うか。。。。迷いますねぇ。。。
体育祭も終わっちゃったし、いらないっちゃいらないのか。。。う〜ん。
最後までお読みいただきありがとうございました♪
とろん
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