6月2日の中学生女子の晩ごはん。
★安い外国産牛肉でステーキ〜★
いや、実は、今日は娘の中学は振り替え休日で、
昼間一度出かけて夕方帰宅、
晩ごはんは、手元に割引券があるので、
近所のチェーンのステーキやさんにでも行こうか、
などと話して車で出た直後に。。。
今日は娘の塾の日だったって気づきまして(>_<)
娘もすっかり忘れてたらしいし(受験生なのに。。。)
私も車でとある塾の前を通りかかって、
自転車が結構止まっていて、
「そうか、日曜でも行く塾も多いんだな〜。。。
って、あれ???」
とそこで気づきました。。。。
あわてて戻って娘は塾に行き。。。
私と夫は買い物ついでに軽くつまんで、
あとで娘と一緒に何か家で。。。と思ってスーパーに寄ったのですが、
たぶん娘はもうステーキ気分だろう、ということで、
ステーキ肉を買ってみました。
350gくらいで500円を切るお値段。
安いんだろうけど、普段なら買わないお肉(^^;
でも外食しようと思っていたので、買えました。。。
美味しく焼けなかったらもったいないな、と
普段買わないこういうお肉ですが、
クックパッドで、私にもできるかな〜と思えるレシピを見つけまして。
元ハンバーグ職人直伝!牛ステーキの焼き方 by しるびー1978
作ってみました〜。
レシピのフランベは、怖くてできませんでしたが。。。
にんにくは芯を取ってスライス。
芯を取るのは、にんにくの上下を少し切り落としてから、
爪楊枝の太い方を、にんにくの尖った方の芯の先っぽの部分にあてて、
芯の太い方に向かって押し出す感じ。。。伝わるかな。。。
ある程度上下を切り落として芯が見える状態になった方が、
やりやすいかなと思います。
うまくいかない場合は、切ってから抜きますが(^^;
お肉は筋を切る、とか、切れ目を入れる、とかよく言いますが、
こちらのレシピはお肉の画像もあって、とても分かりやすかったです。
クレイジーソルトをふりました。
お肉についてきた牛脂で、まずにんにくを。
これは弱火でね。いい色になったら取り出してキッチンペーパーに。
とかいう手順もとても詳しいレシピでありがたいです。
お肉は強火で。
1〜2分。肉汁が出てくるまで。。。。。
な〜んとなくじゅわっとしてきたので
裏返したらいい色〜。
ここでフランベするらしいのですが。。。怖かったのでやめました。
裏の焼き色を見ながら。。。
バットに入れて、
アルミホイルをかぶせて2〜3分待ちます。
すぐにカットすると肉汁が全部でちゃうんだそうです。
あとは余熱で火を通す意味もあるのかなぁ〜。
切ってみると。
うんうん。
ちょっと赤いかな〜と思うところもありますが、
食べるとちゃんと温かいので、成功かな。
何よりと〜〜っても柔らかい!!!
いやぁ、あんなに安いお肉なのに、ここまで柔らかく焼けるなんて。
いつも、ちゃんと焼けているか心配になって
つい焼き過ぎて固くなったり。。。。
次からもこちらのレシピを参考にさせていただこうと思います〜!!
わさびor柚子胡椒+お醤油 で食べました。
ステーキソースなどなくても、十分♪
娘が2/3くらい食べて、残りを少しもらいました。
ごちそうさまでした〜。
明日はお弁当。
頑張りま〜す。
最後までお読みいただきありがとうございました♪
とろん
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