またまた塩レモンで。
お昼ごはんにパスタを作りました〜。
レモン汁で作ったことはあるのですが、それなら塩レモンで、と。
材料もシンプル。フライパン1つであえるまでやりました。
チーズの臭み(いい意味でね)がたまらな〜い♪
★ブロッコリーのレモンチーズパスタ★
●材料(2人分)●
スパゲッティ・・・・・・・・2人分
ブロッコリー・・・・・・・・1/2株(小房に分けます)
ゆでるための塩・・・・・・・多めで
パルミジャーノ・・・・・・・粉チーズでもなんでも。今回はおろしました。
大さじ3くらい
塩レモン・・・・・・・・・・今回はビンに残ったの全部。大さじ1くらいかなぁ。
もともと刻んであるものです。
大きい場合はみじん切りくらいに刻んだ方がおいしいかも。
オリーブオイル・・・・・・・大さじ2弱
大きめのフライパンでスパゲティをゆではじめます。
ゆであがったら、もうすぐできあがりなので、
チーズをおろして準備しておきます。
ゆであがりの1分半前くらいでブロッコリーを入れて一緒にゆでます。
ゆであがったら、お玉1杯分だけゆで汁をとっておいて、あとはお湯を切ります。
で、またこのフライパンにパスタとブロッコリーを戻します。
そこにオリーブオイル、チーズ、塩レモンを入れて、軽く混ぜて、
ゆで汁を様子を見ながら入れてよ〜〜〜く混ぜていきます。
とろんとするまで。でも手早くがいいかなぁと。。。
チーズも溶けるしすぐにとろ〜んとすると思います。
でもオリーブオイルとゆで汁がよく混ざってパスタと絡めた方が、
油っぽくなくておいしいと思います。
できあがり♪ お皿に持ってから黒こしょうをふりました。
たっぷりめがおいしいかも。
一応電気をつけて撮影したのですが。。。暗い(>_<)
まぁ今日も、竜巻警報あり、雷ゴロゴロ、ザ〜っと降ったり晴れ間が出たりの
わけのわからないお天気なのでしょうがないかなぁ。。。
塩レモン、大活躍です。ま、意識的に使っているのですが。。。(ジメジメするからさっぱりしたくて)
また国産無農薬レモンを買いにいってきます。
大きなビンを買ってたくさん作りたいところですが、
1個ずつ時間差で作るのもいいかなぁ〜と思っています。
ごちそうさまでした。あぁでももうすぐ晩ごはんの準備をしなくちゃ。。
おまけ
かわりばえしない朝ごはん。
グレープフルーツが酸っぱかった〜〜。体がビタミンを欲しているということかな。。。
最後までお読みいただきありがとうございました♪
とろん
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