6月2日のブランチ。
今日は娘の中学校が体育祭の振替でお休みなので、
のんびりです。
★トマトのブルスケッタ風★
★生ハムチーズトースト★
★水菜とコーンと卵のトマトコンソメスープ★
★塩麹きゅうり★
★グレープフルーツ★
ブルスケッタの上のトマトの部分、実は昨日の夕方作りました。
夫と2人の晩ごはんで、家で食べるか外で食べるか決めていなかったので、
翌朝でも食べられるものを、と。
本当は湯むきした方がいいですし、
種もとってからあえるべきだったんですけどね〜(水っぽくならないから)
久しぶりすぎて、種も取り忘れました。。。(湯むきはいつもしないですが)
ただ、先にトマトの水分をある程度とってからあえました。
そのときに種がだいぶ落ちたので、種を取ったのと近いかな。。。。
ケッカソース(トマトで作るソース)の本格的なレシピだと
本当にトマトだけで作るようなので、私のはやっぱり「風」ですね〜。
本物(?)はフランスパンににんにくを塗りますしね〜。たぶん。
何はともあれ、さっぱりしてとてもおいしかったです!
でも生のにんにくたっぷりなんで。。。ブランチよりはおつまみかな〜。
私は個人的に玉ねぎのシャキシャキが好き。さっぱりします。
乗せる前にもう一度よく混ぜてから、あまり水っぽくならないようにのせました。
♪トマトのブルスケッタ風
●材料(フランスパンにのせて8個分)●
トマト・・・・・・・・・2個
玉ねぎ・・・・・・・・・1/4個(入れない方が水がでないと思いますが、好きなので。。。)
にんにく・・・・・・・・1かけ
塩・・・・・・・・・・・ひとつまみ
クレイジーソルト・・・・適量
オリーブオイル・・・・・大さじ2
①トマトは角切り(切る前に種を取った方が楽かなぁ〜私は取りませんでしたが。。。)にして
ひとつまみの塩で混ぜて、10分くらい放置。
②水分がでるので、ざるで水分を切ります。
(出た水分は今日のスープに入れました〜)
③みじん切りのタマネギとにんにく、トマト、オリーブオイルをよく混ぜて、
クレイジーソルトを入れて味を決めます。
④冷蔵庫で冷やします。
⑤両面軽くやいたフランスパンにのせてできあがり。
玉ねぎも、水にさらしてぎゅっとしぼった方が水がでにくいと思いますが、
玉ねぎのケルセチンという成分(胃がん予防になるとか)が水溶性というので
(みんなの家庭の医学で先日見て、まだ記憶にありまして)
最近は水にさらさないようになりました。苦いけど。。。
にんにくの胃がん予防成分DATSというのは、揮発性だというので、
切ったらすぐオリーブオイルにつけたりするといいようですよ〜。
トマトの水分は、スープに。さらに、ブルスケッタそのものも余ったので
(今回はフランスパン6切れにのせて、2切れ分くらい余りました)
それもスープに入れちゃいました。にんにく風味たっぷり。
具は、水菜、コーン、溶いた卵、コンソメ です。
どうせフランスパンを焼くなら、と、とろけるチーズと生ハムのトーストも。
おいしい♪
いやぁ。。生のにんにくはパンチがあります。。。まだ午前中なのに(>_<)
ガーリックパウダーちょこっとや、にんにくなしとか、
時間帯や気分に合わせて風味を変えるといいですね♪
最後までお読みいただきありがとうございました♪
とろん
『ぽちっ♪』と応援していただけたら嬉しいです。
レシピブログに参加中♪
レシピブログに参加中♪
とても魅力的な記事でした。
返信削除また遊びに来ます!!
お越し下さりありがとうございます!ぼちぼち書いていますのでぜひまた遊びにいらしてくださいね♪
返信削除