今日の晩ごはんの一品です。
カガヤキ農園 直売所さんからのお野菜を使って。
ブロッコリーは歯ごたえしっかり、ズッキーニはトロトロ〜。
塩レモンとにんにくで、さっぱりだけどしっかりです。
フライパンで蒸してある程度ほうっておけるので、
(ほったらかしすぎると焦げちゃいますが、ま、その焦げもよし)
忙しい時の副菜にぴったり。
ゆでるよりもおいしいなぁと思います。
★ズッキーニとブロッコリーの炒め蒸し
●材料(2人分)●
ズッキーニ・・・・・・・1本くらい(今回とってもおおきなズッキーニだったので1/2本で)
ブロッコリー・・・・・・1/2株
オリーブオイル・・・・・大さじ1/2〜1
調味料(混ぜておきます)
水・・・・・・・・・・・大さじ2
顆粒コンソメ・・・・・・1/3袋くらい(小さじ1/2〜1くらい)
おろしにんにく・・・・・1/2かけ
塩レモン・・・・・・・・刻んだもの小さじ2くらいと、エキス小さじ1弱くらい
パルミジャーノ(粉チーズでも)・・・・・・・・たっぷりめ
今回、晩ごはんのメインで作った「シーフードミックスで塩レモン炊き込みごはん」のコンソメと、
「車麩のからあげ」のおろしにんにくを少しずつとって使いました。
コンソメではなくて鶏ガラスープの素でもたぶんおいしいですし、
にんにくはおろさずにチューブやガーリックパウダーでも♪
①ブロッコリーは小房に。大きいものはそれをまた半分に裂いた方がいいです。小さめに。
ズッキーニは半月切りにします。
②調味料はまぜておきます。
③ふたがぴったりしまるフライパンにオリーブオイルを熱して、
ブロッコリーとズッキーニを並べて片面を焼きます。
1分くらいで裏返しつつ、調味料を入れて、蓋をして3分蒸します。
よく混ぜてまた蓋をして3分。気をつけないと焦げますので弱めで〜。
お皿に盛りつけてからパルミジャーノをたっぷりかけてできあがり。
お野菜の甘さが感じられます。
黒こしょうを最後にふってもいいかなぁと思います。
新鮮なお野菜がありましたらぜひ♪
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とろん
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