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2014年6月22日日曜日

【塩レモン】ズッキーニとブロッコリーの炒め蒸し〜パルミジャーノたっぷりで

お越しくださりありがとうございます(*^o^*)

今日の晩ごはんの一品です。
カガヤキ農園 直売所さんからのお野菜を使って。
ブロッコリーは歯ごたえしっかり、ズッキーニはトロトロ〜。
塩レモンとにんにくで、さっぱりだけどしっかりです。

フライパンで蒸してある程度ほうっておけるので、
(ほったらかしすぎると焦げちゃいますが、ま、その焦げもよし)
忙しい時の副菜にぴったり。
ゆでるよりもおいしいなぁと思います。





ズッキーニとブロッコリーの炒め蒸し

●材料(2人分)●

ズッキーニ・・・・・・・1本くらい(今回とってもおおきなズッキーニだったので1/2本で)
ブロッコリー・・・・・・1/2株
オリーブオイル・・・・・大さじ1/2〜1

調味料(混ぜておきます)
水・・・・・・・・・・・大さじ2
顆粒コンソメ・・・・・・1/3袋くらい(小さじ1/2〜1くらい)
おろしにんにく・・・・・1/2かけ
塩レモン・・・・・・・・刻んだもの小さじ2くらいと、エキス小さじ1弱くらい

パルミジャーノ(粉チーズでも)・・・・・・・・たっぷりめ

今回、晩ごはんのメインで作った「シーフードミックスで塩レモン炊き込みごはん」のコンソメと、
車麩のからあげ」のおろしにんにくを少しずつとって使いました。
コンソメではなくて鶏ガラスープの素でもたぶんおいしいですし、
にんにくはおろさずにチューブやガーリックパウダーでも♪

①ブロッコリーは小房に。大きいものはそれをまた半分に裂いた方がいいです。小さめに。
 ズッキーニは半月切りにします。





②調味料はまぜておきます。





③ふたがぴったりしまるフライパンにオリーブオイルを熱して、
 ブロッコリーとズッキーニを並べて片面を焼きます。
 1分くらいで裏返しつつ、調味料を入れて、蓋をして3分蒸します。




 よく混ぜてまた蓋をして3分。気をつけないと焦げますので弱めで〜。
 お皿に盛りつけてからパルミジャーノをたっぷりかけてできあがり。




お野菜の甘さが感じられます。
黒こしょうを最後にふってもいいかなぁと思います。

新鮮なお野菜がありましたらぜひ♪

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最後までお読みいただきありがとうございました♪

とろん


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