今日から5月ですね。。。早い(>_<)
5月1日の中学生娘のお弁当。
★揚げない ちくわの磯辺揚げ★
★豚肉野菜巻き(青梗菜とニンジン)★
★卵焼き★
★ミニトマト★
★さつまいもレモン煮(冷凍)★
★さやいんげん(冷凍)★
ちくわ磯辺揚げ(揚げないから磯辺焼き?でも揚げてるっぽい雰囲気にはなります)は、
小麦粉と水を混ぜて(小麦粉の方が少し多いくらい)青のりを入れて、
少ない油で揚げ焼きにする感じ。蓋をしながら焼きます。
青梗菜(ゆでたもの)とにんじん(ゆでて冷凍していたもの)は、
本当は、豚肉で「丸く」くるくる巻こうと思っていたのですが、
巻いていくと、また結構な厚みになり、
焼きにくいし、内側に来た肉に火が通りにくいかな、と思って、
青梗菜の上ににんじんを並べて折ったものに、
横から豚肉を巻きました。伝わるかな。。。写真撮れなくてすみません。。。
照り焼きっぽい味付けに。
サツマイモのレモン煮は、冷凍しておいたもの。
もう、本当に便利!!
そのまま自然解凍で十分おいしいので、
夏のお弁当にもいいですね。
おやつにもいいですし。
また作ろうっと。
お昼ごはんに、夫と私も同じものを食べます。
おまけ
今日の朝ごはん。
冷凍しておいたパンたち(りんごくるみパンと、コーンパン)。
クリームチーズをつけて食べました。
お弁当で残った、青梗菜とにんじんを鶏ガラスープで。
溶き卵も入れました。
あとはミニトマト、りんご。
今日の千葉は夏日になるそうです。
蒸し暑い感じになるのかなぁ〜(>_<)
今日もゆったり頑張りたいです。
最後までお読みいただきありがとうございました♪
とろん
『ぽちっ♪』と応援していただけたら嬉しいです。
レシピブログに参加中♪
レシピブログに参加中♪
とても魅力的な記事でした。
返信削除また遊びに来ます!!
コメントありがとうございました!!
返信削除またぜひ遊びにいらしてくださいね♪♪♪