お越しくださりありがとうございます(*^o^*)
4月9日の娘のお弁当〜。
★ベーグルで照り焼きチキンサンド★
★にんじんとくるみのチーズ焼き★
★さやいんげんの炒めたの(冷凍)★
★のり入り卵焼き★
★塩麹きゅうり★
凍らせたゼリーを、いつも別の入れ物に入れているのですが、
今回は一緒に入れちゃいました。
ベーグルのレシピはこちら→★
【作りすぎたマーマレードを生地に】シリーズです。
(といってもまだ2つ目ですが)
にんじんとくるみのチーズ焼きは、昨日の晩ごはんのアレンジです。
(昨日の記事はこちらです→★)
さやいんげんは冷凍しておいたもの。ただ炒めただけ。塩を少々。
(【冷凍したものたち】はこちら→★)
●レシピ●(というほどのことでもないですが。。。)
♪照り焼きチキン
鶏もも肉 1枚
醤油、みりん、酒 大さじ1と1/2ずつ
砂糖 大さじ1/2くらい
小麦粉 適宜
①鶏肉は薄切り(といってもそこそこの厚さで)にして
小麦粉をまぶします。私はビニール袋に入れて。
②フライパンで焼いてから、余分な油を取り、
混ぜ合わせた調味料を入れて、照りを出しながら煮汁がなくなるまで。
普通の照り焼きなら、大きいまま焼いた方がやわらかいかなと思いますが、
今回は切ってから焼きました。
早く焼けますし、断面にも焼き色がつき、味もしみるかな〜と。
調味料、ちょっと多いかな?と思いましたが、
すぐに煮詰まってしまいました。
普通のごはんよりはちょっと濃いめです。お弁当なので。。。
薄い方がいい方は、お水を足して煮るといいかもしれないですね。
ベーグルにレタスをのせ、マヨネーズを少しのせてからチキンを。
週に1日くらい、ごはん以外のお弁当もいいな〜と思います。
そろそろ難しい季節になってきますが、今ならサンドイッチも大丈夫かな♪
大人もお昼ごはんはベーグルサンド〜♪♪♪
食べるのが楽しみです〜♪
おまけ
娘の今日の朝ごはん。
お茶漬け。うちのはだし茶漬けですが。
鶏ガラスープにほんのちょっとのお醤油でだしを作り、
塩昆布、ごまたっぷり、だしを注ぎます〜。
娘はここにわさびをた〜っぷり。。。。。
野菜がほとんど取れないので、どうかとは思いますが、
お弁当がご飯ではないときや、
前の日の夜に食事が遅かったときなどに作ります。
何より、娘の大好物。。。
最後までお読みいただきありがとうございました♪
とろん
参加しています。
とても魅力的な記事でした。
返信削除また遊びに来ます!!
お越し頂き&コメントいただきありがとうございます!!
返信削除とっても嬉しいです♪