4月7日の朝ごはん。
★バゲット★
★キャベツとブロッコリーのポタージュ★
★不知火とかきゅうりとかアーモンドとか★
ゆでて冷凍しておいたブロッコリーと、玉ねぎ、キャベツで
ポタージュを作りました。
今日は3人分
キャベツ3枚くらい(ザクザク。芯は薄切りで)
玉ねぎ1/2個くらい
ブロッコリー(ゆでて冷凍したもの。あとで煮るので生のブロッコリーでもOK)
オリーブオイルで炒めてから水、コンソメ(うちは少なめ)を入れて、
キャベツがくたくたになるまで煮ます。
キャベツの雑なザクザクぶりがばれちゃう(^^;
あとはブレンダーでガーッと。ミキサーでも。
最後に牛乳を入れて温めたらできあがり。
今日はお弁当作りもあったので、冷ましている間に作りました。
器に入れてから、おろしたチーズを少しと黒こしょう。
スープを薄味に作っても、チーズで濃厚になる気がします。
今日も一日頑張りま〜す。
おまけ
今日はいよいよ始業式。
娘の学年はクラス替えはないのですが、
担任の先生が転任されてしまったので、
担任の先生が誰になるのか、気になるようです。。。
最後までお読みいただきありがとうございました♪
とろん
参加しています。
こんなカップでスープ飲みたい!
ブレンダー、鍋で直接つぶせるので便利です。
0 件のコメント:
コメントを投稿