4月2日(水)の晩ごはん。
★豚肉と青梗菜の炒め物★
★切り干し大根の煮物入り卵焼き★
★春雨とごぼうとほうれん草の鶏スープ★
冷蔵庫の野菜も残り少なく。。。
冷凍してあるものも使って、晩ごはんを作りました。
青梗菜とキャベツは冷蔵庫にあったもの。
豚肉に酒、醤油、片栗粉で下味をつけて炒め、
キャベツと青梗菜も入れ、
使い切らなかった、先日のチャーシューのタレ(まだあった)に、
甜麺醤、豆板醤、砂糖をちょっと入れ、ちょっとピリ辛の炒め物に。回鍋肉みたいな感じです。
冷凍してあった、【切り干し大根の煮物】を解凍して、
卵に混ぜて焼きました。煮物なのでそれ以上の味はつけません♪
楽チンですし、ほんのり甘くておいしいです。
さらに、昨日残った【ごぼうと豚ひき肉の炒め煮】と
冷凍してあった【ほうれん草】を、春雨と一緒にスープにしました。
これまた鶏のゆで汁です。ごま油とお醤油で味付け。
さっぱりしたものもほしいかなぁと思いまして、
キャベツをちぎって、塩昆布をのせて、ごま油をかけて。
できあがり〜♪
おまけ
うちの近所も、桜が満開。今日が見頃ではないかな。。。
今週末がさくらまつりなのにな(>_<)
最後までお読みいただきありがとうございました♪
とろん
参加しています。
0 件のコメント:
コメントを投稿