おはようございます〜。
昨日の夕方ですが、マフィンを焼きました。
マフィン、といっても、特別な焼き方ではなく、
材料や配合もいつもの食パンと一緒。
HBで生地作りまでおまかせしたあと、ベンチタイムを経て、丸め、
前面にコーングリッツをつけたら、型に入れます。
マフィン型も買うと高いので、
厚紙+オーブンペーパーで作りました。
もう何回使ったでしょう。。。何度も使えて便利です。
最初、オーブンペーパーじゃなくてアルミホイルを巻いたら、
全部くっついちゃって大変なことに。。。オーブンペーパーじゃなきゃダメです(^^;
二次発酵は、本当なら天板を上にのせて、ふくらまないようにするのですが、
天板は1枚しかないので、オーブン対応フライパンで代用。。。
フライパンがあたらない部分は確実にふくらみます。。。ま、いいんです。
210℃で10分ちょっと、その後フライパンをとって5分くらい。
焼き上がり。
フォークでざくざく穴をあけてカットする作業が、結構好きです。
朝ごはんは、マフィンの予定です。
おまけ
今日は娘の中学校の終業式(修了式?)です。
中学2年生も終わり。。。早いものです。。。
最後までお読みいただきありがとうございました♪
参加しています。
とろん
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