ページ
▼
2014年3月30日日曜日
朝ごはんと下ごしらえいろいろ。(2014/3/30朝)
こんにちは。
今日の朝ごはん。
★バゲットやチーズパンなど★
★にんじんとくるみのサラダ(昨日の)★
★アーモンドとレタスのサラダ★
★鶏ハム(解凍したの)★
★ヨーグルト(シリアル入り)★
★レタス外葉と桜えびのスープ★
レタスに刻んだアーモンドを混ぜるのは、よくやりますが、
アーモンドをいつも刻むのもちょっと面倒(固いし)なので、
何回分かを、フードプロセッサーでガーッと。
ありえないぐらい、ものすごい音がします!!!
なので真っ昼間限定です。
冷凍する分はとって、今日使う分だけ残しますが、
これをまた別のボウルにいれたりすると、細かいのがもったいないので、
雑なわたしは、ここへレタスとオリーブオイルと塩、レモン汁を入れ、混ぜます(^^;
スープは、煮立たせたガラスープに(ガラスープだけで他の味付けはなし)
レタスの外葉をちぎったのと桜えびを入れました。
あとは解凍した鶏ハムと、昨日のにんじんサラダをのせて。
ゆで卵もスライスして。
今日は晩ごはんの予定がまだ見えないので、
遅めの朝ごはんをたっぷりめに。
外はどんより暗いです。。。
おまけ
野菜の下ごしらえを少ししました。
アスパラガスとブロッコリーの一部を固めにゆでて、
ほうれん草もゆでました。
●冷蔵チーム
ほうれん草をおひたしに。
前回は調味料と出し汁でひたひたにしましたが、
ちょっと濃かったしたっぷりすぎてもったいなかったので、
調節のしやすい、自家製めんつゆ+水で。
ほうれん草から水分が出るのでしょっぱめでいいそうですが。
あとはアスパラの穂先の方と、ブロッコリーの花蕾の部分を小さく分けて。
朝食で使おうかな。
●冷凍チーム
ほうれん草の残りをぎゅっとしぼったものと、
アスパラの下の方を斜め切りにしたもの。
ブロッコリーの茎と、花蕾を一部、みじん切りにしたもの。
いずれも晩ごはんの何かに使えればいいな。
何になったかをまとめたページも作っています。
よろしければご覧くださいね。
冷凍したものたち
最後までお読みいただきありがとうございました♪
参加しています。
とろん
0 件のコメント:
コメントを投稿